segunda-feira, 6 de dezembro de 2010

Fluminense campeão do Brasil 26 anos depois

Fluminense vencedor do Brasileirão 2010
Com as gargantas ávidas de cantar o célebre "É Campeão", foi em estado de perfeita loucura que os cerca de 40 mil adeptos tricolores festejaram a conquista do segundo Brasileirão da história do popular "Flu" no Estádio Engenhão, na bela e quente cidade maravilhosa do Rio de Janeiro, após o apito final do jogo em que ganharam ao Guarani por 1-0 e com ele a conquista do título nacional do Brasil.
Com uma equipa em que Conca, o único totalista da equipa com presença em todos os 38 jogos da competição foi a alma de um conjunto que conta entre outros com Fred, Gum, Washington, Leandro Euzébio e o "nosso" Deco", que para quem como o professor Carlos Queiroz o considerava "finito" fez calar muitas bocas, sendo mesmo elemento determinante neste êxito. O grande artífice acabou  contudo por ser o treinador Muricy Ramalho, que em cinco épocas conseguiu quatro títulos de campeão nacional, já que anteriormente havia estado no "tri" do São Paulo entre 2006 e 2008.
Depois de na época passada se ter livrado da descida de divisão de forma quase milagrosa, o "Flu" vive assim um verdadeiro sonho, depois de uma conquista arrancada a ferros dada a grande réplica do Cruzeiro, que no sprint final conseguiu o vice-campeonato ao ultrapassar o Corinthians, devido ao empate do "timão" em Goiás frente ao já despromovido clube daquela localidade.
Quanto às principais decepções da prova, devem evocar-se essencialmente os fracassos do São Paulo que se quedou por um medianíssimo nono lugar, e ainda para o ex-campeão Flamengo, que desde o horrendo caso com o guarda-redes Bruno, que chocou toda uma nação, não mais encontrou a rota do êxito e terminou a prova em 14º lugar, livrando-se mesmo da descida apenas na penúltima ronda da competição.
Também para esquecer foi o ano do mítico Palmeiras, este ano orientado pelo tão bom quanto controverso treinador Luiz Felipe Scolari, que ficou apenas em 10º lugar.
As descidas ao escalão secundário foram para o Grémio Prudente, Goiás, Guarani e Vitória da Baía.
Deste modo, em clima de grande e merecida festa da torcida do "Flu", terminou mais uma edição do Brasileirão, naquele que é o país onde mais e melhor se respira futebol.