sábado, 13 de novembro de 2010

Derby intenso com Miguel Garcia a decidir na baliza errada

Maranhão foi decisivo na reviravolta

Sendo um Vitória de Guimarães-Sporting de Braga, desde logo os níveis de intensidade são quase sempre uma imagem de marca e o jogo de hoje teve todos os condimentos de um derby.
Na primeira parte apareceu um Vitória de Guimarães a querer mandar no jogo desde o início, embora sem perigo, frente a um Sporting de Braga expectante mas sempre afoito a sair para o meio-campo vimaranense e aos 19 minutos Alan, num lance em que estava em fora de jogo introduziu a bola na baliza de Nilson levando os adeptos locais a exasperarem-se contra a decisão do árbitro João Ferreira.
Até aos 43 minutos foi sempre o coração vimaranense a funcionar e a faltar o discernimento, com o Sp. Braga sempre a espreitar o contra-ataque e a pôr em sentido os vitorianos. Até que a dois minutos do intervalo o brasileiro Maranhão colocou o estádio em grande euforia com a obtenção do tento da igualdade com que chegaria o intervalo, não sem que antes o brasileiro Alan, um elemento preponderante dos bracarenses, não levasse o cartão vermelho directo por agressão a um adversário e obrigasse os seus colegas a defender com unhas e dentes no segundo tempo.
Com o segundo tempo veio um Vitória senhorial e um Sp. Braga retraído em função da desvantagem numérica, embora o jogo não tivesse atingido níveis muito elevados de brilhantismo.
A decisão acabaria por estar nos pés de Miguel Garcia que levaria a "carta "à sua própria baliza e com ela a vitória dos anfitriões e respectiva manutenção do segundo lugar à 11ª jornada, num mérito extraordinário para o trabalho de Manuel Machado, um produto de Guimarães e um homem com trabalho mais que provado por onde tem passado. Quanto ao Sporting de Braga de Domingos Paciência, o que se pode dizer é que anda muito longe da equipa que fez furor na época passada, arrastando-se agora abaixo do meio da tabela, embora ainda a procissão esteja longe do seu epílogo.
O trabalho do juiz de Setúbal, João Ferreira, esteve longe de ser satisfatório, não agradando a ambas as partes.
A nota negativa deste jogo vai de forma clara e inequívoca para os deploráveis incidentes ocorridos entre adeptos ainda fora do estádio e que se arrastariam para o interior do recinto, estragando aquilo que leva milhares de pessoas aos estádios: o gosto pelo jogo de futebol! A erradicar de vez este tipo de situações.

Ficha do Jogo:
Estádio D. Afonso Henriques, em Guimarães
Vitória de Guimarães - 2 Nilson, Alex, Ricardo, João Paulo, Bruno Teles, Cléber, Edson (Rui Miguel, 55), João Alves, João Ribeiro (Toscano, 68), Maranhão (Targino, 63), Edgar.
Suplentes: Serginho, Freire, Flávio Meireles, Rui Miguel, Pereirinha, Targino e Toscano.
Treinador: Manuel Machado
Sporting de Braga - 1 Felipe, Miguel Garcia, Moisés, Rodriguez, Elderson, Vandinho (Meyong, 90+2), Luís Aguiar, Salino (Elton, 85), Alan, Matheus, Lima (Madrid, 57).
Suplentes: Artur, Aníbal, Custódio, Hugo Viana, Madrid, Elton e Meyong
Treinador: Domingos Paciência
Árbitro: João Ferreira (Setúbal).
Marcadores: 0-1, Alan, 19 minutos.1-1, Maranhão, 44.2-1, Miguel Garcia, 83 (p.b.)
Disciplina:Cartão amarelo para Rodriguez (26), Vandinho (30), Miguel Garcia (38), João Alves (89), Luís Aguiar (90+1). Cartão vermelho directo para Alan (45+3).