quarta-feira, 3 de novembro de 2010

Benfica de duas faces salva o essencial

Carlos Martins, esteve em grande plano

Foi um SL Benfica de duas faces, aquele que se apresentou em noite de Liga "milionária", com o Benfica - Olympique Lyon a destacar-se por uma autêntica "chuva" de golos, terminando com a vitória da equipa "encarnada" por 4-3, no Estádio da Luz. A equipa orientada por Jorge Jesus cumpriu a quarta jornada da Liga dos Campeões determinada a pontuar e Kardec, Coentrão e Javi García consolidaram a vitória.
Apesar de ter estado a vencer por 4-0, o Benfica permitiu ainda que a equipa francesa reduzisse a desvantagem, até perto do apito final.
Com uma alteração de última hora, o Benfica começou o jogo sem Pablo Aimar, que não integrou o "11" titular devido a uma indisposição, sendo substituído por Salvio. Estando na terceira posição do Grupo B, a formação "encarnada" tinha na mira a vitória de forma a se poder qualificar para a próxima fase da "Champions". Ainda assim, o primeiro lance de perigo surge da parte do Lyon, aos quatro minutos. Briand alcança a área do Benfica, colocando a bola na baliza de Roberto mas o lance é considerado inválido, já que o avançado estava em fora de jogo. Poucos minutos depois, o avançado francês chega com perigo à área benfiquista mas o árbitro assinala fora-de-jogo, num lance que deixou dúvidas.
Apesar das primeiras ofensivas da equipa francesa, o Benfica consegue chegar com perigo à baliza adversária, aos 18 minutos, num lance de Fábio Coentrão. O extremo segue pela esquerda, afasta-se de um adversário e realiza um remate de trivela, mas a bola passa por cima da baliza.
Mas a equipa portuguesa não teria de esperar muito por uma nova oportunidade, desta vez bem sucedida. Aos 20 minutos, Carlos Martins cobra um livre na esquerda, a bola sobra para Kardec, que cabeceia para a baliza de Lloris. A bola ainda bate no relvado mas acaba por entrar na baliza do Lyon.
Em vantagem, o brasileiro autor do primeiro golo volta a entrar na área adversária, poucos minutos depois. Pela direita, Kardec faz o cruzamento mas a defesa do Lyon estava atenta e tira a bola. Em seguida é a vez de Briand voltar a "assustar" a formação "encarnada", após um cruzamento do avançado Pied, mas a bola passa por cima da baliza de Roberto.
Mais motivada, a equipa da casa não desistia de atacar a área contrária. Aos 32 minutos, Salvio segue em contra-ataque, dá a bola para os pés de Carlos Martins, na direita, e este passa-a a Coentrão, que, do lado contrário da área, remata de forma certeira para a baliza da equipa gaulesa.
A vencer por 2-0, o Benfica perde uma oportunidade de dilatar a vantagem, quando, aos 39 minutos, César Peixoto "herda" a bola vinda de um remate de Salvio, que é defendido pelo guarda-redes do Lyon, mas o defesa falha a concretização do 3-0.
Ainda assim, antes do final do primeiro tempo, as "águias" levam a bom termo uma nova oportunidade de aumentar a vantagem, com um tento assinado por Javi García. Ao minuto 43, o médio recebe a bola, após um canto cobrado por Carlos Martins, e, na pequena área, remata com segurança, fazendo o terceiro golo dos "encarnados".
Já na segunda metade do encontro, Briand chega novamente com perigo à área adversária, rematando à baliza benfiquista, mas a bola embate em Luisão.
Aos 65 minutos, Salvio faz falta sobre o médio francês Gonalons. Em sequência, Bastos cobra o livre para o Lyon, que poderia ter alcançado a baliza de Roberto mas David Luiz corta para canto.
Reagindo às oportunidades criadas pela formação gaulesa, Coentrão não esmorece e, numa assistência de Carlos Martins, o defesa marca o seu segundo tento, fazendo o 4-0 para o Benfica.
Com a vitória da equipa da casa praticamente garantida, o Lyon deu mostras da sua vontade de pontuar na Luz, mesmo estando a perder por quatro golos. Aos 75 minutos, Gourcuff não desperdiça a oportunidade de fazer o "primeiro" do Lyon, bem perto da baliza do Benfica, abrindo caminho à redução da desvantagem da equipa francesa.
De destacar ainda um lance de Maxi Pereira, que remata de pé esquerdo, aos 81 minutos. A bola acaba por sair por cima da baliza de Lloris. Aos 85 minutos foi a vez do Lyon regressar à área contrária. Após um canto de Gourcuff, Gomis surge no segundo poste e consolida o segundo tento da equipa.
Mas os golos do Lyon não ficariam por aqui. Já no tempo dos descontos, a equipa gaulesa reduz ainda para o 4-3, o resultado final. É Loyren que concretiza o último golo do jogo, com o guarda-redes do Benfica a mostrar alguma fragilidade na altura em que Loyren chega perto da baliza "encarnada".
Ficha do jogo:
Estádio da Luz, em Lisboa
Benfica - 2 Roberto, Maxi Pereira, Luisão, David Luiz, César Peixoto, Javi Garcia, Carlos Martins (Felipe Menezes, 76), Fábio Coentrão, Salvio, Saviola (Jara, 70) e Alan Kardec (Weldon, 72).
Suplentes: Moreira, Airton, Franco Jara, Felipe Menezes, Weldon, Sidnei e Nuno Gomes
Treinador: Jorge Jesus
Olympique Lyon - 0 Lloris, Réveillèire, Cris, Diakhaté (Gomis, 59), Lovren, Gonalons, Pjanic (Makoun, 71) Gourcuff, Michel Bastos, Pied (Lacazzete, 71) e Briand.
Suplentes: Vercoutre, Kallstroem, Kolodziejczak, Makoun, Gomis, Grenier e Lacazette
Treinador: Claude Puel
Árbitro: Craig Thomson (Escócia).
Marcadores: 1-0, Kardec, 20 minutos. 2-0, Fábio Coentrão, 32.3-0, Javi Garcia, 42.4-0, Fábio Coentrão, 67.4-1, Gourcuff, 75.4-2, Gomis, 85.4-3, Lovren, 90+5.
Acção disciplinar: cartão amarelo para Pjanic (22), Lovren (24), Luisão (24), Saviola (60) e Roberto (90).